En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Las mejores prácticas para procesos de evaporación

8 de septiembre, 2023 Procesos y Sistemas

La evaporación es un proceso industrial fundamental, cuya función es la concentración de soluciones líquidas en una amplia gama de industrias, incluido el tratamiento de aguas y residuos, la fabricación, e incluso en el sector alimentario y farmacéutico. En este artículo, Arnold Kleijn, director de Desarrollo de Productos de HRS Heat Exchangers, explica en qué consiste la evaporación y los tipos de equipos existentes.

Leer más »

El desarrollo de la agricultura comercial en África

8 de septiembre, 2023 Reportajes

Coincidiendo con el Día Mundial de la Agricultura, Ana Romero, directora de proyectos de Consultoría de Incatema expone en este artículo cómo el desarrollo de la agricultura comercial en África es crucial para alcanzar el reto de alimentar a la población mundial en 2050.

Leer más »

Evaluación de tratamientos para la eliminación de resistencia a antibióticos en aguas residuales

4 de septiembre, 2023 Artículos Técnicos

Los antibióticos son vitales para mejorar la salud humana y animal, pero su uso excesivo causa la aparición de bacterias resistentes a los mismos que suponen una amenaza al dificultar el tratamiento de infecciones bacterianas. Su liberación en el medio ambiente a través de las aguas residuales depuradas provoca la diseminación de genes y bacterias resistentes con consecuencias imprevistas.

Leer más »

Los laboratorios de agua ante el nuevo RD 3/2023 de calidad del agua de consumo

1 de septiembre, 2023 Reportajes

Los principales laboratorios de agua de nuestro país han participado una vez más en Tecnoaqua para conocer las tendencias normativas  y mejoras que pueden aportar. En esta ocasión nos hemos centrado en el nuevo Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro. 

Leer más »

Proyecto ´Fonts del Montseny´: siete años de investigación sobre la calidad mineral de las fuentes del Montseny

31 de agosto, 2023 Artículos Técnicos

Este trabajo realiza el muestreo y análisis de 43 fuentes de los municipios del Montseny suroeste, para determinar el caudal, pH, conductividad, bicarbonatos, sulfatos, cloruros, nitratos, dureza, calcio, magnesio, sodio y potasio. Se han llevado a cabo con métodos estándar y control de calidad externo. Con los resultados obtenidos se ha caracterizado la composición mineral de cada una de las aguas, extrayendo conclusiones y destacando la mineralización global en forma de conductividad y el contenido de nitratos, dos de los parámetros indicadores de la calidad cualitativa de las aguas subterráneas.

Leer más »

Innovadora tecnología de plásticos para la acuicultura

26 de julio, 2023 Reportajes

Una empresa noruega ha implementado con éxito un innovador proyecto de acuicultura. El Marine Donut, un sistema de piscicultura cerrado y flotante hecho del plástico PE 100-RC particularmente resistente a las grietas, se instaló en una granja de salmón en Noruega. Esta innovadora planta, que fue suministrada completamente por Agru Kunststofftechnik GmbH, marca el comienzo de una nueva era de sostenibilidad en el cultivo de salmón.

Leer más »

Nuevo escenario de control de vertidos a cauce público: Reglamento del Dominio Público Hidráulico 2022

23 de julio, 2023 Artículos Técnicos

El proyecto de modificación del Reglamento del Dominio Público Hidráulico (RDPH) aborda los Vertidos por Desbordamiento del Sistema Sanitario (VDSS). La administración define un nuevo marco de control y sancionador. ¿A qué se enfrentan en su día a día, frente al concepto de vertido en tiempo seco, las empresas gestoras de los sistemas de saneamiento? A un escenario de riesgo permanente.

Leer más »

Avances en la gestión de riesgos microbiológicos en aguas regeneradas: proyecto Regireu

13 de julio, 2023 Artículos Técnicos

Entre 2017 y 2021 se llevó a cabo el proyecto Regireu, que constaba de cinco actividades, de las cuales Aigües de Barcelona participaba como líder en la actividad 4 sobre ´Gestión del riesgo sanitario en agua regenerada´, juntamente con Cetaqua y CASSA. El objetivo de la tarea 4 era garantizar la seguridad sanitaria en el uso de agua regenerada, evaluando nuevas herramientas para identificar los riesgos sanitarios, minimizarlos, controlarlos y poder hacer una gestión preventiva asegurando la calidad sanitaria del agua regenerada y generando confianza en el usuario final.

Leer más »

El papel de las membranas en las plantas de tratamiento de agua

10 de julio, 2023 Procesos y Sistemas

En este artículo J. Huesa Water Technology se centra en el papel que juega la experiencia del técnico de tratamiento de agua para poder solventar de la mejor forma posible las incidencias que ocurren en las plantas de tratamiento de agua y más concretamente aquellas que tienen membranas entre sus principales componentes.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.