En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Sistema autosostenible de regeneración de agua para uso agrícola

15 de enero, 2020 Artículos Técnicos

La actual incertidumbre en la disponibilidad de agua afecta principalmente al sector agrícola. Por ello surge la necesidad de encontrar fuentes alternativas y seguras, y el agua regenerada se presenta como un recurso de extraordinario valor para este fin. Sin embargo, los riesgos ecotoxicológicos que puede suponer la presencia de contaminantes de preocupación emergente en los efluentes de las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) tratados para su aprovechamiento agrícola no se encuentran suficientemente evaluados y estudiados. Con esta premisa, este artículo explica cómo se ha diseñado un prototipo autosostenible de regeneración de aguas para reutilización agrícola.

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Telecontrol de las infraestructuras y control de la calidad de las aguas en la zona de Écija y Retortillo

14 de enero, 2020 Procesos y Sistemas

La Agencia de Régimen Especial Ciclo Integral Aguas Retortillo (ARE CIAR), empresa pública encargada de la gestión, explotación de los servicios de alcantarillado, saneamiento, control de vertidos, tratamiento, depuración y reutilización de las aguas residuales del ámbito territorial de Écija y el Retortillo, ha implementado un sistema de telegestión integral centralizado de la mano del especialista Lacroix Sofrel España y su partner tecnológico Toscano

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Estudio de la configuración U-Z en bastidores de membranas de ósmosis inversa y frentes de filtros de arena en plantas desaladoras de agua de mar

7 de enero, 2020 Artículos Técnicos

Habitualmente, la distribución y acometida de tuberías a elementos dispuestos en paralelo como baterías de filtros, módulos de ultrafiltración o bastidores de ósmosis inversa, se hace de la misma manera. GS Inima plantea el estudio de los dos diseños más utilizados de distribución de flujo en los sistemas en paralelo, denominados distribución en U y distribución en Z.

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Eliminación sostenible de microcontaminantes de efluentes de EDAR municipales con MBBR

30 de diciembre, 2019 Artículos Técnicos

Las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) convencionales basadas en sistemas de lodos activados (CAS) no pueden eliminar muchos de los microcontaminantes orgánicos, incluida la mayoría de productos farmacéuticos. Los reactores biológicos de lecho móvil (MBBR) han demostrado una mayor eficiencia en la eliminación de varios productos farmacéuticos en comparación con los CAS. En este estudio de Veolia Water Technologies se presenta una solución biológica basada en la tecnología MBBR como tratamiento terciario para la eliminación de productos farmacéuticos y otros contaminantes: eXeno.

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La toma de muestras en depuradoras de menos de 500 habitantes equivalentes

30 de diciembre, 2019 Procesos y Sistemas

En este artículo de Remosa se describen los puntos básicos para realizar una adecuada extracción de muestras en el caso de depuradoras de menos de 500 habitantes equivalentes. Estas plantas son habituales en pequeños núcleos de población y pequeñas aglomeraciones, como por ejemplo zonas industriales, establecimientos turísticos (campings, resorts...).

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Entrevista a Miguel Alejandro Pérez Tortolo, premio Cátedra DAM

27 de diciembre, 2019 Entrevistas

Miguel Alejando Pérez Tortolo obtuvo el máximo galardón de los premios organizados por la Cátedra DAM en la categoría de Trabajo Final de Máster por su proyecto titulado ´Estudio del proceso de filtración en un biorreactor anaerobio de membranas (ANMBR) para la codigestión de algas y fango primario´, dirigido por los investigadores del Grupo Calagua, Ángel Robles y Pau Sanchis. Miguel Ángel estudió el grado de Ingeniero Civil en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba (Argentina) y posteriormente amplió su formación con el Máster Interuniversitario en Ingeniería Ambiental, organizado por la Universitat de València y la Universitat Politècnica de València. En esta entrevista explica un poco más su trabajo y visión por el agua.

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Ainia y la economía circular en la gestión del agua en la industria alimentaria y de bebidas

24 de diciembre, 2019 Reportajes

Empresas destacadas del sector de la alimentación y bebidas, como Coca Cola, Bonduelle, Calidad Pascual, El Pozo, Nueva Pescanova o J. García Carrión ya han adoptado los principios de la economía circular en la gestión del agua. Este hecho pone en evidencia que la gestión eficiente de recursos como el hídrico no solo supone un compromiso con la sostenibilidad de las organizaciones del sector, sino también una mejora de la competitividad empresarial. En centro tecnológico Ainia recopila en este artículo 10 fuerzas motrices para impulsar la economía circular del agua.

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Los retos del ciclo urbano del agua para la ingeniería

24 de diciembre, 2019 Reportajes

El Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, junto con la Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento (AEAS) y la Asociación Española de Empresas Gestoras de los Servicios de Agua Urbana (AGA), organizó a finales de octubre de 2019 la jornada ‘Los servicios del ciclo urbano del agua: retos y perspectivas’. Esta actividad, que se enmarca dentro de las que realiza el Comité Técnico de Agua, Energía y Cambio Climático del Colegio, permitió a través de los ponentes radiografiar radiografía el estado de los servicios de agua urbana en España, así como conocer los retos de la planificación, construcción, gestión y explotación de las infraestructuras hídricas.

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Eficacia y estabilidad de la monocloramina como desinfectante en el agua potable

13 de diciembre, 2019 Artículos Técnicos

En la mayoría de los abastecimientos la vía de desinfección es mediante cloro libre. En cambio, Canal de Isabel II ha optado por un sistema de desinfección basado en cloro combinado, la monocloramina. Aunque es conocido que esta tiene menor poder desinfectante que el cloro libre, ofrece dos ventajas clave: un mayor tiempo de permanencia del cloro residual en red y una menor formación de subproductos de la desinfección.

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