Empresas Premium

En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Entrevista a Álvaro Melgar, ganador del programa ´Impulso al Talento´ de la Escuela del Agua de Aqualogy

22 de diciembre, 2015 Entrevistas

Con motivo del lanzamiento de la segunda edición de la beca ´Impulso al Talento´ que promueve la Escuela del Agua de Aqualogy entre aquellas personas que desean cursar el Máster en Tecnología y Gestión del Agua - Dual City (MAD/BCN), se publica la entrevista al ganador de su primera edición. Álvaro Melgar. Ingeniero químico e ingeniero técnico industrial, y máster en Sistemas Integrados de Gestión de Calidad, Medioambiente y PRL, Álvaro trabaja actualmente como jefe de turno de Explotación para Emasesa, en la ETAP El Carambolo.

Leer más »

Entidades colaboradoras con la administración hidráulica: protocolo de inspección de vertidos de aguas residuales al dominio público hidráulico

16 de noviembre, 2015 Reportajes

Asistencia Técnica Industrial (ATISAE) ha sido la primera entidad colaboradora con la adminsitración hidráulica (ECAH), como entidad de inspección con referencia EC 18/2, en incorporar en su alcance de acreditación los objetos 1 y 3 del Protocolo de Inspección de Vertidos (PIV). En este artículo se trata de reflejar el origen de la actividad, diferenciándola de la de los laboratorios de ensayo, y las perspectivas de futuro con un necesario desarrollo normativo que aclare aún determinados aspectos de la misma.

Leer más »

La desaladora Campo de Dalías entra en operación

27 de octubre, 2015 Reportajes

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), a través de la sociedad estatal Aguas de las Cuencas Mediterráneas (Acuamed), ha dado por finalizada la construcción y ha puesto en marcha la planta desaladora de Campo de Dalías, ubicada entre las localidades de Balerma y Balanegra, en el término municipal almeriense de El Ejido. Veolia Water Technologies se encargará, junto con sus socios de UTE, de la operación de la planta, asumiendo su explotación durante 15 años.

Leer más »

Regaliz, la última incorporación al léxico de los olores y sabores del agua de consumo

14 de octubre, 2015 Reportajes

En el mes de enero del pasado año 2014 se declaró en Charleston, Virginia (Estados Unidos), un grave episodio de contaminación en el río Elk, principal recurso de agua de la ciudad, debido a un vertido de 4-metilciclohexanometanol (4-MCHM). Este evento, que fue declarado emergencia estatal y federal, desencadenó actuaciones en diversos frentes. Uno de ellos fue la caracterización del olor del agente causante del episodio, que mayoritariamente fue calificado como regaliz (licorice). De esta forma, este término ha entrado a formar parte del léxico de los olores y sabores del agua potable y, muy probablemente, será incorporado en la próxima versión de la rueda de gustos y olores consensuada por la comunidad científica internacional en el marco del método del Flavour Profile Análisis (FPA).

Leer más »

Entrevista a Javier Palmero Pérez, gerente de Proyectos en Aqualogy Latam y máster en Tecnología y Gestión del Agua

28 de septiembre, 2015 Entrevistas

La Escuela del Agua, con el propósito de trabajar en la mejora continua y de alcanzar la excelencia en su oferta formativa, ha entrevistado a graduados del Máster en Tecnología y Gestión del Agua una vez transcurrido un tiempo desde su formación. De esta forma, gracias a la inteligencia colectiva y a la sinceridad en sus respuestas, la entidad puede evaluar si la formación que ofrece cumple su principal objetivo: ser profesionalizadora. Tecnoaqua recoge la entrevista a Javier Palmero Pérez, actualmente gerente de Proyectos en Aqualogy Latam.

Leer más »

Medición de caudal y energía para la industria

22 de agosto, 2015 Procesos y Sistemas

La cantidad de productos fluyentes en una industria ponen al responsable delante de preocupaciones cada vez mayores. Mediciones de transacciones y balances para productos fluyentes como agua, vapor, gases son imprescindibles para el control de la energía dentro de la industria. Cada día serán necesarios más sistemas de medición de confianza para el control de la energía, pues solo en el caso de una medición fiable y sin fallos se pueden obtener los datos para efectuar ahorros de energía. Por ello, es necesario disponer de los equipos más adecuados, tal y como explica Mabeconta en este artículo.

Leer más »

Jornadas técnicas AEAS: avances técnicos en la gestión urbana del agua

21 de agosto, 2015 Reportajes

La Asociación Española de Abastecimiento de Agua y Saneamiento (AEAS) celebró a finales de abril en Burgos la XXXIII edición de las Jornadas Técnicas de AEAS, una de las principales citas del sector de los servicios urbanos del agua en España, ya que congrega a técnicos y especialistas de las diferentes empresas, instituciones, organismos y administraciones públicas españolas, que se caracterizan por estar a la vanguardia en tecnología y práctica.

Leer más »

Los laboratorios y la mejora de la calidad del agua

13 de julio, 2015 Reportajes

Dentro del amplio mundo del sector del agua, los laboratorios son una de las partes de la cadena técnica más importantes, pues en su mayoría son los encargados de controlar la calidad del agua, sea del tipo que sea (residual, potable, continentales, marinas, fango, playas, Legionella...), antes, durante o después del circuito que representa el ciclo integral del agua. Por ello, la revista Tecnoaqua ha propuesto a varios laboratorios de aguas explicar su situación, experiencia, necesidades y realidad, propias y del subsector que representan, a partir de cinco preguntas comunes.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.