13 de diciembre, 2016 Artículos Técnicos comentarios Bookmark and Share
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Se presenta un trabajo de la empresa Depuración de Aguas del Mediterráneo (DAM) y la Universitat Politècnica de Valènci (Centro de I+D Isirym) cuyo objetivo es el estudio de tres tratamientos alternativos para la depuración de la salmuera efluente del procesado de la aceituna: ajuste de pH y posterior sedimentación, adsorción y tratamiento biológico. Estos tratamientos se plantean con el fin de eliminar la DQO y los compuestos fenólicos presentes, manteniendo la concentración de sal, con vistas a una posterior reutilización de la salmuera. 

Las salmueras de fermentación procedentes del procesado de las aceitunas de mesa al estilo español (SFA) son difíciles de depurar debido a su naturaleza. Este tipo de aguas residuales se caracteriza por tener elevados valores de conductividad (77-99 mS/cm), sólidos en suspensión (700-1.900 mg/L) y demanda química de oxígeno - DQO- (13.800-22.000 mg/L). Además, contienen compuestos fenólicos (800-1.300 mg/L). En este trabajo se ha llevado a cabo la exhaustiva caracterización de las SFA, analizando 20 muestras procedentes de una planta de envasado. Además, se han evaluado las siguientes alternativas para su tratamiento: ajuste de pH con sedimentación, adsorción y tratamiento biológico. La aplicación de estos tratamientos no es restrictiva, siendo más aconsejable la combinación de varios de estos procedimientos con el fin de alcanzar un tratamiento final más efectivo.

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