En la sección de Artículos Técnicos de TecnoAqua.es se encuentran diferentes artículos de carácter científico-técnico e investigador del sector de la industria del agua en todos sus ámbitos: depuración, potabilización, desalación, tratamiento con membranas, abastecimiento, reutilización, etc. En algunos casos, estos artículos estarán abiertos para su lectura. En otros, será necesario estar suscrito para acceder completamente a su contenido.
Emasesa presenta en este artículo los resultados de 2014 de su inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua. Emasesa establece los límites operativos según las directrices aportadas por el GHG Protocol. Esto implica definir los distintos alcances de sus emisiones, según sean directas o indirectas, lo que permite delinear las fuentes de emisiones y mejorar la transparencia.
El agua de mar contiene una serie de componentes orgánicos e inorgánicos que provoca, cuando se someten a un proceso de desalación mediante ósmosis inversa, el ensuciamiento de las membranas. Este ensuciamiento constituye una problemática relevante en la gestión de las plantas desaladoras, ya que se traduce en una importante pérdida de rendimiento del sistema. Para recuperar la operatividad de las membranas, se hace necesaria la realización de protocolos periódicos de limpieza.
La industria conservera de champiñones utiliza grandes volúmenes de agua para el lavado y procesamiento, lo que se traduce en la generación de grandes cantidades de efluentes residuales, que necesitan un tratamiento adecuado previo a la descarga al dominio público hidráulico. Este trabajo presenta una solución de tratamiento para los efluentes generados en estas industrias.
La actividad agroindustrial en expansión, y en concreto el sector de limpieza y desinfección de productos agroalimentarios, precisa de un consumo muy elevado de agua de alta calidad. El tratamiento de los efluentes de este sector mediante el proceso de electro-oxidación permite eliminar contaminantes y patógenos presentes en el agua con una gran eficiencia, tal y como se expone en este artículo titulado ´Tratamiento y desinfección del agua de lavado de vegetales mediante electro-oxidación. Caso de estudio: agua de lavado de espinacas y lechuga´.
La destilación en membranas (DM) es un proceso prometedor de desalación basado en un mecanismo de separación no-isotérmico que permite poder trabajar a temperaturas más bajas que otros procesos de destilación. Como proceso de separación térmico posee una serie de características y ventajas que han despertado el interés de la comunidad científica e industrial en las últimas décadas y que la sitúan como una tecnología de desalación prometedora con un gran potencial por explorar. Es por ello que Abengoa apuesta por una tecnología como la DM con un elevado potencial de mejora y aplicabilidad, desarrollando una tecnología propia que actualmente está en periodo de evaluación a escala demostrativa, tal y como se esxplica en este artículo.
Este artículo describe el proyecto Remeb, que desarrollará un MBR con membranas cerámicas, ecológico y competitivo para estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) urbanas e industriales a partir de materias primas y subproductos cerámicos y residuos agroindustriales.
Este artículo, firmado por el Laboratori d´Enginyeria Química i Ambiental (LEQUIA) de la Universitat de Girona y la empresa Aigües de Girona, Salt i Sarrià de Ter, evalúa los impactos ambientales de la fase constructiva de una red de distribución de agua potable, en concreto, la red de Girona, Salt y Sarrià de Ter, tanto de la obra civil y equipos, como de la aportación de los diversos componentes de la red al impacto total, con especial hincapié en el caso de las tuberías.
Debido a la importancia que ha adquirido en los últimos años la enfermedad causada por la bacteria Legionella y ya que los métodos clásicos de detección, aislamiento y recuento en medios de cultivo selectivos requieren largos períodos de incubación, se propone el empleo de un método molecular (más sensible y específico) que preste un servicio más rápido y eficiente a la población: la qPCR (Polimerase Chain Reaction) combinada con una concentración óptima de Propidio Monoazida (PMA). Este método ofrece resultados en aguas de Legionella spp viable en 24 horas.
Este artículo presenta el Legipid Legionella Fast Detection, una prueba basada en la separación y la purificación mediante captura inmuno-magnética y enzimo-inmunoensayo (CEIA) de Legionella sp viable en agua. Utiliza anticuerpos inmovilizados en microesferas magnéticas, que reconocen antígenos en la superficie celular. Se aplican a concentrados de muestras.
En este artículo se realiza un muestreo del agua de las 100 fuentes principales del norte del Montseny, en elmunicipio de Viladrau y aledaños (Girona), para realizar el análisis de parámetros fisicoquímicos y elementos como pH, conductividad, cloruro, bicarbonato, dureza total, sulfatos, nitratos, calcio, magnesio, sodio, potasio y flúor.
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