12 de noviembre, 2020
< Volver

El proyecto Nutriman, financiado por la Comisión Europea dentro del programa H2020, avanza en su desarrollo y desde hace unas semana han publicado en su página web las traducciones en 8 idiomas de las diferentes tecnologías y productos seleccionados por esta red de expertos. Entre ellas se encuentra PHORWater para la recuperación de fósforo en forma de estruvita, procedente del tratamiento de las aguas residuales.

Nutriman es una red temática del nitrógeno y del fósforo compuesta por 14 socios de expertos en la recuperación de nutrientes y 4 socios asociados de 8 países, que han desarrollado una página web y una plataforma de comunicación para dar a conocer las tecnologías de recuperación de nutrientes, los productos obtenidos, sus aplicaciones y las buenas prácticas industriales, para el interés y beneficio de profesionales de la agricultura.

En el caso concreto de la tecnología PHORWater, proyecto coordinador por la empersa Depuración de Aguas del Mediterráneo (DAM) que busca concienciar a la sociedad del problema medioambiental del fósforo y promover su recuperación en los tratamientos de aguas residuales, los usuarios ya pueden conocer este desarrollo para la recuperación de fósforo en forma de estruvita procedente de las aguas residuales, así como el producto obtenido, estruvita de alta calidad nutricional. "La innovación en PHORWater se encuentra en la optimización de la gestión integral de la EDAR para aumentar la disponibilidad de fósforo y reducir la precipitación incontrolada. Además, se ha desarrollado un nuevo reactor de cristalización de operación muy sencilla", afirma la investigadora principal de DAM en el proyecto, Sofía Grau.

De hecho, la estruvita procedente de aguas residual mediante el proceso PHORWater es un producto potencialmente comercializable para el agricultor y para la industria de fertilizantes, ya que "su propiedad intrínseca de lenta liberación permite un uso más eficiente del fósforo por parte de los cultivos, satisfaciendo las demandas nutricionales de manera más adecuada y evitando la quema de raíces vegetales", destaca la investigadora de DAM. Por ello, se invita a todo aquel interesado en dicha temática a que visita la página web y "conozca todos los detalles y principales características de nuestros productos y tecnologías", señala Sofía Grau.

Estas web son:

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.