28 de mayo, 2018
< Volver

Life-Answer, proyecto de soluciones avanzadas de nutrientes con recuperación electroquímica para el tratamiento de aguas residuales de la industria agroalimentaria, coordinado por un consorcio formado por la cervecera Mahou San Miguel, Aqualia, la Universidad de Alcalá y Recuperaciones Tolón, hapresnetado sus proyectos a los vecinos de Alovera (Guadalajara) de la mano de Mahou San Miguel.

Life-Answer presentó sus soluciones mediante una visita guiada para aproximadamente 100 personas de público general, todos vecinos de Alovera, en colaboración con el Ayuntamiento, con el objetivo de dar a conocer de primera mano cómo se depuran las aguas de la industria agroalimentaria en la Unión Europea. El evento fue el pasado 24 de mayo de la mano del Departamento de Medio Ambiente de Mahou San Miguel.

Life-Answer es un proyecto demostrativo que persigue validar (técnica y económicamente) una tecnología innovadora que integra la electrocoagulación y la electroquímica microbiana (aplicando nuevos conceptos biotecnológicos) como propuesta de solución al tratamiento de aguas residuales de la industria agroalimentaria. Con esta iniciativa, además de contribuir a la descarga cero de efluentes, se busca reutilizar el agua tratada, producir energía y recuperar el residuo generado en el proceso como fertilizante.

Los beneficios ambientales que se consiguen usando esta doble tecnología de forma integrada son:

  • Ahorro de agua procedente del proceso de fabricación agroindustrial, por reutilización de la misma.
  • Reducción de al menos un 25% en el consumo energético por valorización energética del agua residual.
  • Reducción de la emisión de gases efecto invernadero.
  • Reducción de contaminantes que van a parar a los efluentes: mejora de la calidad de las aguas.
  • Reducción de fertilizantes químicos: mejora de la calidad del suelo.

Life-Answer dispone de un presupuesto global de 973.408 euros y cuenta con la contribución financiera de la herramienta Lifede la Unión Europea que apoya proyectos de medio ambiente. El consorcio trabaja en colaboración para que esta alternativa tecnológica sea posteriormente replicable en otras industrias agroalimentarias españolas y europeas, que apuesten por estrategias productivas sostenibles a largo plazo en el marco de la economía circular.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.